当前位置: 首页 > 新闻中心
合肥市工商局积极推进文明集贸市场创建工作
日期:2018-02-05 16:09 文章来源: 字号:[ ] 视力?;ど?/div>

银天下平台登录 www.lixinzhong.cn

 

2017年,按照国家工商总局和省工商局统一部署,合肥市工商局强化对文明集贸市场创建作用及意义的认识,紧抓文明城市创建契机,加强日常监管,推进诚信建设,积极开展文明集贸市场创建与评选工作,实现了集贸市场环境的整洁卫生、规范有序,促进了经营主体的依法、诚信、文明经营,有效保障了消费者的合法权益。

一、主动加强集贸市场日常监管。市工商局把加强市场监管作为创建文明集贸市场的重要手段。依法清理和规范经营主体资格,强化日常巡查,加强经营行为监管,开展查处打击售卖假冒仿冒、不合格商品等行为的专项执法检查行动,维护市场经营秩序,保障消费安全。

二、扎实推动集贸市场诚信建设。把诚信建设作为创建文明集市的重中之重,开展教育宣传,大力倡导守信光荣、失信可耻经营理念,引导市场主体诚信、守法、文明经营。利用市场的电子屏幕、公示栏、广播、公益广告等形式,普及诚信知识、大力弘扬诚信理念,表彰诚信典型、曝光失信案例,用身边生动的人和事教育广大经营者。制定文明服务公约与规范,将诚实守信具体要求渗透到日常经营行为中,不断提高经营者的诚信自律意识和自我管理能力。引导和激励经营者诚信经营、重诺守信,督促和指导市场健全进货查验、进货台账、不合格商品退市、商品质量承诺等制度,创造良好交易环境,保障商品质量安全。印发消费投诉受理登记簿,督促指导市场建立完善落实消费者投诉受理协调处理制度,确保消费投诉渠道通畅、专人负责、及时登记、依法处理、记录在案,切实维护消费者基本权益。

三、有序推进城区农贸市场文明创建。一是制定制度规范明标准,相继出台了《合肥市城区农贸市场监督管理工作意见》《合肥市工商局开展城市管理提升年行动工作实施方案》《合肥市城区菜市场监督管理和文明创建标准》和菜市场创建“六个规范”等标准,明确创建标准与内容。二是广泛宣传动员强氛围,创建期间共发放创建宣传挂图500份、创建手册3万份?;嵬形拿靼?、市商务局等单位召开了全市城区菜市场管理提升暨文明创建工作推进会和合肥市城区菜市场文明创建攻坚月动员培训大会,就菜市场文明创建工作开展动员部署,对创建工作总体要求和具体规定进行培训。三是加强督查促整改,自5月初开始,市工商局对城区菜市场开展了集中循环督查,逐项排查问题,对督查中发现的500余条问题,下发整改通知书,逐条落实整改。印发了26期《城区菜市场管理提升和文明创建专刊》,及时向各级政府、市场监管部门及市场主办方通报创建问题和整改情况,压实整改责任。

四、积极开展文明集贸市场评选。为进一步深化全国文明城市创建工作,推进文明集贸市场创建活动,营造良好的集贸市场环境,树立典型、鼓励先进。市工商局联合市文明办在全市开展“2017年度文明集贸市场”评选工作,严格按照自愿申报、集中推荐、测评验收、网站公示程序开展评选,共评选出30个“2017年合肥市文明集贸市场”。(市场规范管理局)